こんにちは!
転勤族ママのnoriです♪
つい最近、子どもの離乳食にイワシの3枚おろしをスーパーで購入したのですが、とても調理が面倒で「もう買わない!」と思うほどでした。
その要因は小骨の処理です。
大人の料理であれば小骨を気にせず調理できるのですが、赤ちゃんの離乳食となるとそうもいかず、糸のような細い小骨を一本一本取らなければなりませんでした。(以前ご紹介した離乳食のレシピ本の材料にイワシの3枚おろしと書かれていたのですが。。。)
骨がなさそうな部分を削いで使ったつもりでも、調理過程で小骨が出てくる出てくる。。。
発狂しそうになるほどでした!笑
でもイワシってカルシウムとれて栄養あるし、できれば使ってあげたいので、次回からはイワシは3枚おろしではなく刺身を購入してみようと思います♪