こんにちは!noriです☆
1歳半ぐらいから娘があまりご飯を食べなくなり、定期検診で栄養不良と言われる程、体重と身長共に平均ギリギリの大きさで悩んでいます。
栄養バランスを考えながら、ご飯を沢山食べさせようとしているのですが、食べムラがあって、なかなか上手くいかず。
おやつにおむすびやパンを食べさせようとしても、途中で味に飽きてしまうのか、ほとんど食べてくれません。
そこで仕方なく、少し甘いお菓子を作って食べさせることに。
その時に作ったのが、今回ご紹介するカステラ風ブレッド。
砂糖を与えすぎてもいけないので、甘さ控えめにしています。
子どものおやつに、または糖分を控えたいけど少し甘いものが食べたいという方のおやつにオススメなのでぜひ試してみてください♪
【材料】
★卵……4個
★グラニュー糖……40g
★はちみつ……大さじ2
★強力粉……120g
★牛乳……大さじ2
★みりん……大さじ1
★サラダ油……大さじ1
★ざらめ糖……大さじ2
【作り方】
① 型(18㎝の角型)にオーブン用のシートを敷き、ざらめ糖を入れる。オーブンは180度に予熱しておく。
② ボウルに卵黄(卵白は別のボウルへ入れる)と半量のグラニュー糖を入れ、泡立て器で砂糖をすり潰すようにしっかり混ぜる。
③ 白っぽくなったら、はちみつを加えて更に混ぜる。
④ 卵白をハンドミキサーで軽く混ぜてから、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角がたつまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る。
⑤ ②のボウルに④のメレンゲ1/3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
⑥ ⑤に強力粉を振るい入れ、素早く混ぜ、牛乳・みりん・サラダ油を加えて更に混ぜる。
⑦ ⑥に残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
⑧ ⑦を型に入れ、表面を平らにし、型を2〜3回台に落として空気を抜く。180度のオーブンで10分焼いた後、160度で更に25分焼く。
⑨ 焼き上がったら型から取り出し、冷ましたら完成。
材料がシンプルで、作り方も簡単なので、ケーキ作りが苦手な方でも挑戦しやすいと思います!
出来上がりの見た目はパンですが、食べるとカステラの味がする、なんだか懐かしいお菓子です♪