こんにちは!noriです☆
キャベツやレタスって、安いからと丸々一つ買っても、一度に使いきれずに、すぐに鮮度が落ちて変色してしまったという経験はありませんか?
出来るだけ鮮度を保つために、茎に爪楊枝を刺して対策されている方がいらっしゃるかもしれません。(茎にある成長点を壊すことで成長がとまるそうです。)
私も、この方法がテレビで紹介されているのをみて、茎に3本の爪楊枝を刺していたのですが、つい最近、セリアで専用グッズを見つけました!
野菜フレッシュキーパー!
これだと一気に3本差し込めるし、繰り返し使えてエコにもなります!
刺すとこんな感じです。
何もしていないと、野菜を購入してから1週間程度でそろそろヤバいな、、、という状態になりますが、この野菜フレッシュキーパーを使っていれば、1週間は鮮度を保ってくれて、シャキシャキ感が続きます♪
さらに、野菜をポリ袋やラップで包むと、より鮮度が保たれるので、私はポリ袋に入れるようにしています!
ちなみに、レタスやキャベツだけでなく白菜にも使えますよ!
同じようなグッズはいろんなメーカーで販売されていますが、茎にある成長点を壊すだけの原始的なグッズなので、各商品に大差無いと思います。
それなので、一番安い100円商品で充分!
ぜひぜひ試してみてくださいねー!