こんにちは!noriです☆
今日はクリームチーズを使わずに作る、チーズケーキ風のゼリーの作り方をご紹介します!
【材料】
★レモン……1個
★生クリーム……200ml
★豆乳……200ml
★水……100ml
★粉ゼラチン……10g
★砂糖……50g
【作り方】
① レモンをよく洗って、レモン汁をしっかり絞る(40〜50gほど絞る)。レモンの皮をおろし金ですりおろす。
② ①に生クリームを加え、とろっとするまで泡立て器でまぜる。
③ ②によく冷えた豆乳を加え、角が立つまで泡立て器で素早く混ぜる。(時間がかかると分離するので注意)
④ 水に粉ゼラチンを入れて混ぜ、さらに砂糖を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで40秒温める。
⑤ ③に④を入れて全体をよく混ぜ、型に入れて、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やして完成。