Non

旅と暮らし 心地よい毎日、小さな幸せ。

【今日のおやつ】まるでチーズケーキ!豆乳レモンゼリー☆

こんにちは!noriです☆

 

今日はクリームチーズを使わずに作る、チーズケーキ風のゼリーの作り方をご紹介します!

 

【材料】

★レモン……1個

★生クリーム……200ml

★豆乳……200ml

★水……100ml

★粉ゼラチン……10g

★砂糖……50g

 

【作り方】

① レモンをよく洗って、レモン汁をしっかり絞る(40〜50gほど絞る)。レモンの皮をおろし金ですりおろす。

f:id:nori_mama:20200725181757j:image

 

② ①に生クリームを加え、とろっとするまで泡立て器でまぜる。

 

③ ②によく冷えた豆乳を加え、角が立つまで泡立て器で素早く混ぜる。(時間がかかると分離するので注意)

f:id:nori_mama:20200725182035j:image

 

④ 水に粉ゼラチンを入れて混ぜ、さらに砂糖を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで40秒温める。

 

⑤ ③に④を入れて全体をよく混ぜ、型に入れて、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やして完成。

f:id:nori_mama:20200801185908j:image