Non

旅と暮らし 心地よい毎日、小さな幸せ。

【今日のおやつ】暑い日にぴったり!さっぱりフルーツゼリー♪

こんにちは!noriです☆

 

7月も後半に入り、梅雨明け間近で暑い日が続いていますね。

 

日中はエアコンが欠かせないですし、冷たい物が食べたくなります。

 

そんな暑い日にオススメなのがフルーツゼリー☆

 

f:id:nori_mama:20200719164932j:image

 

見た目も味も爽やかなので、食べている間だけでも暑さを忘れられそうです!

 

早速作り方をご紹介します!

 

【材料】

★好みのフルーツ缶……1缶

★グラニュー糖……大さじ1

★粉ゼラチン……10g

 

【作り方】

① 小さめの器に水大さじ2を入れ、そこに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

f:id:nori_mama:20200718181223j:image

 

② フルーツ缶のフルーツを取り出し、一口大に切る。フルーツ缶の汁はとっておく。

f:id:nori_mama:20200718181412j:image

 

③ 小鍋に水150mlを入れ、沸騰したら火を止める。グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。①の粉ゼラチンをちぎって加え、完全に溶けるまで混ぜる。

f:id:nori_mama:20200718182058j:image

 

④ ゼラチンが溶けたらフルーツ缶の汁を加えて混ぜ、ボウルにうつす。

f:id:nori_mama:20200718182110j:image

 

⑤ ボウルを氷水で冷やしながら、約5分ゆっくりとゴムベラで混ぜる。とろみがでてきたらOK。

f:id:nori_mama:20200718182555j:image

 

⑥ とろみが付いたらボウルを氷水から引き上げ、②のフルーツを入れて軽く混ぜる。

f:id:nori_mama:20200718182725j:image

 

⑦ ⑥のゼリーを型に流し込み、2〜3時間程冷やしたら完成。

f:id:nori_mama:20200718182900j:image

 

 

今回は八朔の缶詰を使いましたが、ミカンやモモ等好みのフルーツ缶で作ってみてくださいね!