こんにちは!noriです☆
7月も後半に入り、梅雨明け間近で暑い日が続いていますね。
日中はエアコンが欠かせないですし、冷たい物が食べたくなります。
そんな暑い日にオススメなのがフルーツゼリー☆
見た目も味も爽やかなので、食べている間だけでも暑さを忘れられそうです!
早速作り方をご紹介します!
【材料】
★好みのフルーツ缶……1缶
★グラニュー糖……大さじ1
★粉ゼラチン……10g
【作り方】
① 小さめの器に水大さじ2を入れ、そこに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
② フルーツ缶のフルーツを取り出し、一口大に切る。フルーツ缶の汁はとっておく。
③ 小鍋に水150mlを入れ、沸騰したら火を止める。グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。①の粉ゼラチンをちぎって加え、完全に溶けるまで混ぜる。
④ ゼラチンが溶けたらフルーツ缶の汁を加えて混ぜ、ボウルにうつす。
⑤ ボウルを氷水で冷やしながら、約5分ゆっくりとゴムベラで混ぜる。とろみがでてきたらOK。
⑥ とろみが付いたらボウルを氷水から引き上げ、②のフルーツを入れて軽く混ぜる。
⑦ ⑥のゼリーを型に流し込み、2〜3時間程冷やしたら完成。
今回は八朔の缶詰を使いましたが、ミカンやモモ等好みのフルーツ缶で作ってみてくださいね!