こんにちは!noriです☆
今日はたった3つの材料で簡単に作れるプリンをご紹介します!
【材料】
★卵……2個
★牛乳……250ml
★砂糖……15g(かなり甘さを抑えている分量なのでしっかり甘さが欲しい場合は25〜30gに変更してください)
【作り方】
① 型を冷蔵庫で冷やしておく。
② ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
③ 小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、表面にふつふつと小さな気泡が出始めたら火を止める。(沸騰させないように注意する。)
④ ②のボウルに③の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤ ④のプリン液をざるでこして、卵白のかたまりを取り除く。
⑥ ①で冷やしておいた型に⑤のプリン液を入れる。
⑦ 厚手の鍋に2㎝程お湯を沸騰させて火を止め、⑥の型を入れる。
⑧ 鍋の蓋をふきんで包んでのせ、弱火で7分程加熱して火を止め、そのまま30分程蒸らす。表面を触って弾力があり、竹串で刺しても液が出てこないようであればOK。まだ固まっていないようであれば、再度沸騰直前まで加熱し、蓋をして3分程弱火にかけ30分蒸らす。
⑨ 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成。
今回も甘さを控えているので、甘みが足りないようであれば、メープルシロップ等をかけて甘みを足してみてくださいね!