こんにちは!noriです☆
実は私、妊娠糖尿病になってしまいまして、甘いものは控えないといけないのですが、妊娠中は甘いものが食べたくなる上に、甘いものを禁止されると余計に食べたくなってしまい、毎日ストレスに感じる程、我慢をし続けていました。。。
でも、家族が甘いものを食べている姿を見る度に、私も食べたい!!という気持ちがどんどん膨らみ、我慢の限界が。。。
そこで、自分でお菓子を作って、甘さを調整したらいいんじゃないかと思い、ヨーグルトプリンを作ってみることにしました!
甘さ控えめだし、手作りなので子どものおやつにも最適!
作ってみたら簡単に美味しくできたので、ここで作り方をご紹介したいと思います!
妊娠糖尿病の方は甘い物を食べないのが1番ですが、どうしても我慢できない時に試してみて下さいね(^ ^)
【材料】
★プレーンヨーグルト……400g
★生クリーム……100ml
★レモン汁……大さじ1
★粉ゼラチン……8g
★砂糖……20g
★お好きなフルーツ……適量
★ハチミツ……適量
【作り方】
① ヨーグルトプリンの型を水で濡らしておく
② 耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす
③ ②の耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600Wで30秒程温めてゼラチンを溶かす
④ ボールにプレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁、砂糖を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
⑤ ④に③のゼラチンを入れ、泡立て器でさらに混ぜる
⑥ ⑤を①の型に流し入れ、冷蔵庫で約
2時間冷やし固める
⑦好みのフルーツを一口大に切り⑥の上に飾り付け、ハチミツをかけたら完成☆
今回は砂糖をあまり使わず、フルーツとハチミツで甘さを調節しましたが、作り方④の段階で味見をしてみて、もう少し甘さが欲しければ砂糖を足してみて下さい☆
砂糖を50〜60g程入れるとしっかりとした甘さがでると思います!
また、血糖値が心配で砂糖を使いたくないという方は、砂糖の代わりに、ラカントS等の血糖値に影響が出ない甘味料に変えてみてもいいと思います!
ちなみに管理栄養士の方に言われたのですが、どうしても甘い物を食べたくなった時は、朝食後か昼食後にたべて、食後30分から1時間後に散歩をする等して体を動かすと、血糖値の急激な上昇を防げるそうです!
間違っても糖が分解されにくい夕方以降(夕食後等)に食べたり、朝や昼であっても食後すぐに寝たりしないようにとのことでした!