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【暮らし】初めてのジンジャーシロップ作り。自家製ジンジャーエールでカフェ気分♪

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丁寧な暮らしをしている人が、必ずと言っていいほど行っている梅仕事。

 

青梅が出回る季節に、雑誌やSNSなどで梅シロップや梅酒のレシピを見かける度に、今年こそはと作りたくなってきます。

 

でも、梅を洗って、丁寧に拭いて、ヘタをとって、穴をあけて、、、時間がかかりそうな工程に、なんとなく大変そうと重い腰が上がらない人も多いのではないでしょうか。

 

丁寧な暮らしに憧れるけど、面倒なことはなるべく避けたい。。。

 

そんな方には、梅仕事の前に、新生姜を使ったジンジャーシロップ作りをオススメします♪


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梅シロップよりも簡単なので、丁寧な暮らしを味わいつつ、シロップ作りの楽しさを感じられるはずです!

 

材料

⚫︎新生姜 ……100g

⚫︎国産レモン ……1/2〜1個

⚫︎きび砂糖 ……150g

⚫︎シナモンスティック ……1本

⚫︎黒粒こしょう ……5粒

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作り方

STEP
保存容器を煮沸消毒しておく。
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STEP
生姜をよく洗い、皮ごと薄切りにする。
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STEP
レモン1/2を輪切りにし、種を取り除く。
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STEP
鍋にきび砂糖、生姜、シナモンスティック、黒粒胡椒、レモンの輪切りを入れる。水1カップと、残りのレモン1/2をお好みの量絞って入れる。
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STEP
鍋を中火にかけ、煮立ったらアクをとって弱火にし、更に10分煮る。
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STEP
レモンとシナモンスティックを取り出し、冷めたら保存容器に入れる。(冷蔵庫で約3週間ほど保存可能)
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炭酸水で割って自家製ジンジャーエールのできあがり♪

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