こんにちは!noriです☆
今回はレモンを皮まで使った、ほんのり酸味を感じるレモンケーキをご紹介します!
【材料】
(ケーキ)
★バター……50g
★無糖ヨーグルト……75cc
★はちみつ……大さじ3
★小麦粉……75g
★砂糖……20g
★重曹……小さじ1/2
★バニラエッセンス……適量
(トッピング)
★無糖ヨーグルト……200g
★生クリーム……100cc
★レモン汁……小さじ1
★レモンの皮……適量
★粉砂糖……大さじ2
★好みのフルーツ……適量
【作り方】
① トッピング用のヨーグルト200gを冷蔵庫で約100gになるまで水切りする。
② ボウルにバターを溶かしてさまし、ヨーグルトとはちみつを加えて泡立て器で混ぜる。
③ ②に小麦粉をふるい入れ、砂糖、重曹、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
④ 直径18㎝の型にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
⑤ 水切りヨーグルトにレモン汁、細かく刻んだレモンの皮、粉砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。さらに生クリームを加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
⑥ 焼き上げたケーキがさめたら、⑤のクリームを塗り、フルーツを盛り付けて完成。
しっとりとしたシンプルなケーキで、どんなフルーツにも合うので、トッピングを変えるだけで、色々アレンジができますよ♪