Non

旅と暮らし 心地よい毎日、小さな幸せ。

【今日のおやつ】チーズケーキ風で爽やか!!ヨーグルトレモンケーキ☆

こんにちは!noriです☆

 

今回はレモンを皮まで使った、ほんのり酸味を感じるレモンケーキをご紹介します!

 

【材料】

(ケーキ)

★バター……50g

★無糖ヨーグルト……75cc

★はちみつ……大さじ3

★小麦粉……75g

★砂糖……20g

重曹……小さじ1/2

★バニラエッセンス……適量

 

(トッピング)

★無糖ヨーグルト……200g

★生クリーム……100cc

★レモン汁……小さじ1

★レモンの皮……適量

★粉砂糖……大さじ2

★好みのフルーツ……適量

 

【作り方】

① トッピング用のヨーグルト200gを冷蔵庫で約100gになるまで水切りする。

 

② ボウルにバターを溶かしてさまし、ヨーグルトとはちみつを加えて泡立て器で混ぜる。

f:id:nori_mama:20201008172443j:image

 

③ ②に小麦粉をふるい入れ、砂糖、重曹、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。

f:id:nori_mama:20201008172521j:image

 

④ 直径18㎝の型にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

f:id:nori_mama:20201008172540j:image

 

⑤ 水切りヨーグルトにレモン汁、細かく刻んだレモンの皮、粉砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。さらに生クリームを加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。

f:id:nori_mama:20201008172623j:image

 

⑥ 焼き上げたケーキがさめたら、⑤のクリームを塗り、フルーツを盛り付けて完成。

f:id:nori_mama:20201008172643j:image

 

しっとりとしたシンプルなケーキで、どんなフルーツにも合うので、トッピングを変えるだけで、色々アレンジができますよ♪