Non

旅と暮らし 心地よい毎日、小さな幸せ。

【今日のおやつ】ココナッツミルクとバナナのアイス

こんにちは!noriです☆

 

蒸し暑い日が続いていますね!

 

暑い日にはアイスやかき氷が食べたくなります。

 

でも市販のアイスクリームは砂糖がいっぱいなので我慢我慢。

 

 

 

 

ということで、前回に引き続き手作りスイーツでこの欲求を満たそうと思います!

 

今回はココナッツミルクとバナナを使った、アジアンテイストのアイスです!

 

【材料】

★完熟バナナ……2本

★ココナッツミルク缶……1缶(400ml)

★砂糖……大さじ1

f:id:nori_mama:20200705155244j:image

 

【作り方】

① 耐熱ボールに一口大にちぎったバナナを入れ、砂糖を振りかける。ふんわりとラップをして、600Wで2分加熱する。

f:id:nori_mama:20200705155453j:image

 

② 泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

f:id:nori_mama:20200705155544j:image

 

③ ココナッツミルクを加えてさらに混ぜる。 ※ココナッツミルクの水分を使わず、クリーム状部分のみ(約350ml)を使えば、よりクリーミーなアイスになりますが、分離させるのが難しければ1缶丸ごと使用しても大丈夫です

f:id:nori_mama:20200705160218j:image

 

④ ステンレスボールに移し替えて冷凍庫で冷やす。1時間半〜2時間後、シャリシャリの状態になったら一度混ぜて、再度冷凍庫で冷やして完成。食べる10分前に冷凍庫から出して溶かしておく。

f:id:nori_mama:20200705160650j:image

 

ココナッツミルクは独特の風味がするので、苦手な人もいるかと思いますが、ココナッツミルクが好きな方にはたった3つの材料で簡単に作れるのでオススメです☆