こんにちは!noriです☆
蒸し暑い日が続いていますね!
暑い日にはアイスやかき氷が食べたくなります。
でも市販のアイスクリームは砂糖がいっぱいなので我慢我慢。
ということで、前回に引き続き手作りスイーツでこの欲求を満たそうと思います!
今回はココナッツミルクとバナナを使った、アジアンテイストのアイスです!
【材料】
★完熟バナナ……2本
★ココナッツミルク缶……1缶(400ml)
★砂糖……大さじ1
【作り方】
① 耐熱ボールに一口大にちぎったバナナを入れ、砂糖を振りかける。ふんわりとラップをして、600Wで2分加熱する。
② 泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
③ ココナッツミルクを加えてさらに混ぜる。 ※ココナッツミルクの水分を使わず、クリーム状部分のみ(約350ml)を使えば、よりクリーミーなアイスになりますが、分離させるのが難しければ1缶丸ごと使用しても大丈夫です
④ ステンレスボールに移し替えて冷凍庫で冷やす。1時間半〜2時間後、シャリシャリの状態になったら一度混ぜて、再度冷凍庫で冷やして完成。食べる10分前に冷凍庫から出して溶かしておく。
ココナッツミルクは独特の風味がするので、苦手な人もいるかと思いますが、ココナッツミルクが好きな方にはたった3つの材料で簡単に作れるのでオススメです☆